Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Украина, 13 января 2017 г.

Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
2579 просмотров

Мир глобализируется. Культуры и экономики разных стран, как под действием сильной взаимной гравитации, притягиваются друг к другу и дифузируют. В 1992 году Европейский Союз становится единым экономическим пространством. США, Канада и Мексика создают Североамериканскую зону свободной торговли.

Флешмоб, запущенный в социальной сети в Китае, подхватывают и раскручивают в Европе. Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными среди читателей из разных уголков мира.

Глобализация стала трендом ХХІ века. Положительная сторона такого процесса – увеличение международной торговли, рост масштабов и темпов перемещения капиталов, возникновение круглосуточно работающих в реальном времени мировых финансовых рынков. Это произошло во многом благодаря современным технологиям и сети интернет, которые позволили преодолеть расстояние, границы и время для обмена активами, идеями и научными новинками. Митио Каку, американский ученный японского происхождения, считает, что при средней скорости роста экономики земная цивилизация в течение ближайших 100 лет перейдет в статус планетарной цивилизации, энергопотребление которой сопоставимо с энергией, получаемой планетой от Солнца.

Однако у глобализации есть и негативные стороны, одна из которых – хакерские атаки. Кибер-преступность давно стала вне границ, потеряла национальность и сломала языковые барьеры. На американские энергетические предприятия совершают атаки граждане Нидерландов, Канады и Великобритании, а в последних атаках на стратегические объекты Украины специалисты отмечают русский след.

Больше нет необходимости вводить танки и мобилизовать «Искандеры». Можно получить удаленный доступ к инфраструктуре облэнерго и отключить электроснабжение в регионе на период до 8 часов, используя методы социальной инженерии, как это случилось с «Прикарпатьеоблэнерго» 23 декабря 2015 года. С кибер-преступностью борются специализированные государственные органы, объединяясь в этой борьбе с другими организациями и даже целыми государствами. Наглядный пример такого сотрудничества – задержание организатора киберпреступной группировки Avalanche в Полтаве. В операции участвовали правоохранители из 30 стран и представители Европола.

В последние несколько лет существенно увеличилось количество кибер-атак на украинские организации. Целью хакеров становятся не только государственные институты и предприятия, но и частный сектор, ударив по которому, злоумышленники рассчитывают подорвать финансовую систему страны либо получить денежную выгоду. Так, примером такого инцидента была атака на украинский банк (название которого не разглашается из соображений конфиденциальности) через систему SWIFT, о чем сообщается в телеграмме НБУ №56-0031/37708, в результате которой банк потерял $10 млн. Кроме того, в своем отчете по информационной безопасности в 2016 году компания Cisco сообщает, что более половины опрошенных украинских компаний подвергались кибер-атакам.

В свете роста количества и серьезности кибер-преступлений риск-менеджмент организаций вынужден внести в свой список еще одну опасность для бизнеса и государства, на которую ранее закрывали глаза. Хакерские атаки стали реальностью сегодняшнего дня, а не эпизодами фантастических фильмов. С данными рисками необходимо работать и искать пути их оптимизации. Для таких целей существует три основных направления: технологические решения безопасности, просветительская работа в сфере противодействия и профилактики кибер-преступлений, а также кибер-страхование.

В последние годы инструмент кибер-страхования получил широкое распространение на международном рынке. И сейчас его предлагает более 60 страховых компаний по всему миру. Однако для украинского рынка это все еще terra incognita.

Основной задачей кибер-страхования является защита от крупномасштабной хакерской атаки. Этот вид страхования обеспечивает финансовый механизм восстановления после крупных убытков, помогая предприятиям вернуться к нормальному функционированию, сохранению стабильности, платежеспособности и снижению потерь в результате перерыва в производстве.

Свою популярность в развитых странах кибер-страхование получило благодаря понимаю того, что, внедряя новейшие решения в сфере кибер-безопасности и проводя постоянную работу с персоналом, всегда остается тот 1% риска компрометации системы, который невозможно предвидеть и оценить. Собственно, на этом этапе и вступает в игру кибер-страхование, которое характеризуется широким спектром покрытий и защищает компании от финансовых потерь в результате DDoS атак, фишинга, кибер-вымогательства, заражения вредоносным ПО, ответственности за хранение конфиденциальной информации и персональных данных.

И что немаловажно – под покрытие попадает перерыв в производстве и потеря прибыли в результате упомянутых инцидентов. Кроме того, страховые компании предлагают такие дополнительные условия: возмещение расходов на расследование кибер-преступления, антикризисный пиар с целью восстановления репутации, затраты на защиту в суде и восстановление работы IT-систем.

На данном этапе украинский страховой рынок существенно отстает от своих западных коллег в вопросе разработки и внедрения продукта кибер-страхования. Интересно и то, что международные игроки, как брокеры, так и страховые компании, представленные в Украине, имея готовый рабочий полис защиты от кибер-рисков, не спешат предлагать его украинскому бизнесу.

На этот счет существует два мнения. Первое, что на фоне общей экономической стагнации акционеры не видят перспективы и объема рынка, который мог бы их заинтересовать. Второе – акционеры считают украинский портфель слишком высокорисковым. В любом случае, какого бы из мнений ни придерживались руководители и владельцы международных страховых компаний, это говорит о том, что осторожные и консервативные, к тому же часто страдающие от высокого уровня бюрократии в принятии решений, они не скоро выйдут на наш рынок с продуктом кибер-страхования.

В такой ситуации выходом может стать схема фронтинга, согласно которой минимальная доля риска (1-2%) удерживается локальным страховщиком, а остальная, наибольшая часть передается зарубежному партнеру. В свою очередь, такой партнер осуществляет оценку риска и предоставляет условия страхования и участвует в урегулировании убытков. Преимущество этой схемы – тот факт, что клиент получает уже проверенный и отработанный на практике страховой продукт, а также гарантии стабильности зарубежного участника, подтвержденные, как правило, международными рейтингами, типа Standard & Poor's и A. M. Best. Этот метод дает шанс украинским компаниям получить профессиональную качественную защиту в случае наихудшего из возможных и невозможных сценариев.

И как говорят специалисты в сфере кибер-безопасности, все компании делятся на две части: те, которые знают, что их взломали, и те, которые еще не знают, что их взломали.

Александра ГЛАДЫШЕВСКАЯ, руководитель страхового брокера «Инсарт»


  Вся пресса за 13 января 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт